Русская церковь бросает вызов всему так называемому «православному» миру. Специально пишу в кавычках, потому что и так все понятно.
С одной стороны – давно пора. Потому что православие сегодня ассоциируется исключительно с Россией. Возьмите любую «православную» страну. И уберите из нее православие (что собственно уже давно произошло). И вы увидите, что ровным счетом ничего не изменилось. Как жили, так и будут продолжать жить. Православие за пределами России – фикция. В странах победившего материализма никакого православия быть не может. И теперь уберите православие из России. И никакой России не будет. То-то и оно.
С другой стороны, в таком вызове существует большой политический риск. Объявить себя вождем и идеологом – одно дело. Но реально быть вождем и идеологом – совсем другое. Достаточно ли окрепло в духовном и интеллектуальном отношении руководство русской церкви, чтобы взять на себя поистине судьбоносную миссию – стать направляющим и руководящим центром всего православного мира – или точнее того, что от него еще осталось?
Давайте не спешить с выводами. Лично я буду молиться за благополучное разрешение конфликта. Хотя в душе я бы приветствовал разрыв и взятие на себя русской церковью судьбоносной исторической миссии. Тем более, что внешние обстоятельства к тому логически подталкивают. В качестве следующего шага я бы упразднил закон об отделении церкви от государства. Пора признать реальное положение вещей. И никакого разделения на кесарей и священнослужителей. Все – одна команда, работающая на благо России. Плюс, конечно, военно-промышленный комплекс. Если в таком союзе-симбиозе найдутся силы, чтобы разжечь в народе пламя веры, то весь мир встанет на колени.
Так что еще не вечер. И я думаю, что все только начинается. Нас ждут воистину величайшие свершения и перемены. Будем следить за развитием событий и молиться.