русское

Господи, как же легче и проще жилось, если бы власть наконец сказала народу со всей определенностью в сущности обычную человеческую правду. Причем самую главную. Например, то, что все живущие в России должны раз и навсегда прекратить надеяться на какие-то материальные «улучшения» в жизни. Потому что сегодняшняя Россия – не та территория, где действуют материальные законы. Здесь – вечное, до скончания времен царство лишения, аскезы и молитвы. То есть всего того, что в миру заменяет страдания – или, говоря по-православному, страсти Христовы. И те, кто рассчитывают на материальное благополучие, пусть сразу, как только почувствуют себя не в своей тарелке, ощутят дискомфорт – устремляются вслед за миллионами беженцев в Европу. Причем государство должно и обязано обеспечить им мгновенный и беспроблемный выезд – желательно без права возвращения.

Россия – территория, пропитанная сосредоточенной мыслью о потустороннем. Сегодня много спорят о Сталине. На каждой интеллигентской тусовке о чем бы ни зашла речь – все ораторы неизбежно вставят мысль, что все наши сегодняшние невзгоды и лишения – из-за Сталина. Потому что он был хуже Гитлера. И приводят довод, что Гитлер уничтожал другие народы во имя процветания собственного, а Сталин уничтожал в первую очередь свой народ.

Только не надо поднимать вой и орать, что Дудинский – сталинист. Я никакой ни сталинист – ни явный, ни тайный. Упаси Бог. Я – русский потомственный дворянин, чей дед был близким другом и соратником Петра Николаевича Врангеля. Они и похоронены в одном городе. Прекрасно понимаю степень незамолимости грехов «вождя» и большевиков перед русским народом. Меньше всего мне хотелось бы оказаться современником большевиков и Сталина. В первую очередь молодежь, которая начинает задумываться о серьезных вопросах бытия, должна понимать, что сталинизм с его массовыми репрессиями и ставкой на каторжный труд превращенных в рабов миллионов ни в чем не повинных людей – путь в никуда, в беспредел, в бездну, в ад. Но ненавидеть Сталина и пытаться понять тайную суть России – страны, где вы родились и живете, совершенно разные вещи.

Прежде всего нужно ответить на вопрос. Почему со времен Сталина отношение русской власти к народу фактически не изменилось. Разве что стали меньше сажать в количественном отношении. А дальше – включите мозги. Каждый последующий правитель обещает сделать что-то хорошее и полезное для народа. И действительно – что-то делает. Но в результате ничего не меняется. Ведь Сталин тоже делал немало для улучшения «благосостояния». Но по большому счету воз и ныне там. Посмотрите, среди какого ужасающего иррационализма мы жили и продолжаем жить – хотя никакого Сталина давно нет в помине.

Постараюсь изложить свою точку зрения. Да потому что дело не в Сталине и других правителях, а в самой России – живом и существующем вопреки любым правителя организме, который противится любому «прогрессу», если он касается материальной стороны дела. И тут бесполезны любые попытки что-то «цивилизовать» и «рационализировать».

В чем секрет. А опять же как ни крути – в том же Сталине. Вот представьте, что «усатого таракана» как бы не было. А продолжился бы сплошной нэп с его угаром. Все рано или поздно начали бы утопать в буржуазном достатке, роскоши и благополучии. Превратились бы, допустим, в огромную Францию в апогее ее благоденствия. А потом пришел бы Гитлер и поглотил нас – как он поступил с Европой и с той же Францией, которая сдалась ему даже без попыток сопротивления.

Конечно, кто-то бы пил баварское пиво. Но я думаю, большинство ждала прямо противоположная участь.

Если бы вообще не было никакой революции, то при русском варианте монархии с ее культом декаданса и доминированию старообрядческо-хлыстовской идеологии среди интеллигенции сценарий был бы тем же (хотя тут отдельная тема для размышлений).

Я уверен, что дело не в Сталине, а в самой России. Вот либералы упрекают русский народ в том, что он не сопротивлялся, а покорно принял страдания, уготовленные для него Сталиным.

На самом деле народ в недрах своего коллективного бессознательного понимал (и до сих пор понимает), что все идет как надо – по плану, задуманному на небесах. Что его обрекает на страдания не Сталин, а Сам Величайший Мученик Господь Иисус Христос. А Сталин – всего лишь исполнитель Его воли и замысла. Хоть исполнитель и полный ублюдок. Но православному Господу Богу (поймите важную мысль) абсолютно по барабану, кто конкретно осуществляет Его замысел о спасении через страдания. Поэтому вправе ли мы осуждать монахов на мерседесах? Важно привести народ к спасению, а не выяснять, кто ел в пост гамбургеры (хотя личность поедавшего лично мне глубоко противопоказана).

Да, казалось бы, с точки зрения «просвещенных патриотов» наша церковь сегодня – по большому счету безблагодатна. И большинство клириков-служителей не вызывает духовного доверия. Но посмотрите, как активно народные массы поддерживают Церковь как мистическое явление и жаждут найти в словах пастырей на мерседесах подтверждение своих надежд именно на спасение, а не на улучшение материального достатка.

Россия по своей сути бесконечно амбивалентна во веки веков. И только понимая тонкости ее амбивалентности, возможно найти ту точку отсчета, которая приведет к примирению и взаимопониманию здоровой части интеллигенции и народа.

Например, с гуманистических позиций Сталина (а он согласитесь – ключевая фигура в новейшей истории России) с полным основанием можно считать каким угодно уродом. Как и поступают все нормальные люди. Но если взглянуть на проблему философски и метафизически, то что мы видим. Если бы не массовые репрессии, которые пропитали и наполнили до краев не человеческими, а уже божественными страданиями гигантскую емкость под названием Россия, то имели бы мы право называть русских народом-богоносцем?

Вот в чем главный русский вопрос.

Потому что наши страдания и полученные в результате стигматы – единственное, что мы сможем предъявить на том свете в качестве оправдания за грехи. Я сейчас рассуждаю как православный верующий.

Вот и Путина народ одобряет и принимает, потому что видит в нем правителя, который считает внешнюю политику – единственным вопросом, заслуживающим внимания русского государственного лидера. А внутренней политикой, по глубокому убеждению Владимира Владимировича, пусть занимается Господь Бог – ибо никакой правитель тут не властен. Путин прекрасно понимает, что Россия – территория Святого Духа. А значит – аскезы и сосредоточенности на духовных проблемах. И ничья больше.

Поэтому, друзья, вы можете вообще выкинуть Сталина из могилы и превратить его прах в атомы. Вы можете, объединив всех масонов вселенной, в конце концов оттеснить и убрать Путина. Но все равно ничего не изменится. Россию ни изменить, ни уничтожить невозможно. Ее можно только почувствовать. Поэтому вот как все сейчас есть – так будет и при ваших внуках и правнуках. Поэтому вам или надо валить, или проникаться духом и сливаться с плотью России. Иначе – вас ждет вечный душевный дискомфорт длиной в вашу жизнь – вплоть до могилы.

Скажу вам с последней прямотой, что на самом деле в метафизическом смысле Россия – рай (но только для тех, кто ее понимает и чает великого спасения). И она же – ад. Но ад только для тех, кто не понимает, что Россия – рай. И в итоге всю жизнь не живет, а мучается напрасными желаниями и бесплодными ожиданиями.

Поэтому – выбор за вами.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: