Клоп свое время знает

После долгого перерыва в Москве появились клопы. До недавнего времени у нечистоплотных жильцов кишмя кишели тараканы, а клопы загадочным образом исчезли. Но внезапно тараканы тоже куда-то подевались – даже из самых запущенных коммунальных квартир. Я подумал, что эпоха квартирных насекомых – друзей человека наконец завершилась. Но оказалось, что не тут-то было. Сегодня меня спросили, есть ли у нас клопы или пока нет, и предупредили, чтобы мы готовились, поскольку началось массовое вторжение, которого не избежать никому.

Я сразу понял, что к чему. Дело в том, что клопы для меня – самый яркий символ советской власти, ее визитная карточка. Поэтому, как только они появляются – считай, что вернулась советская власть. Общеизвестно, что клопы и тараканы на одной территории не уживаются – кто утверждает обратное, не верьте. Лучшее доказательство – наша новейшая история. Видимо, Россию как свою территорию рассматривают не только люди, но и разная живность. В частности, насекомые. Неспроста популяция некоторых видов напрямую зависит от политической системы. Мне, например, ясно как Божий день, что тараканы предпочитают демократию, а клопы – авторитарные режимы. Я жил в разные эпохи, поэтому знаю, что говорю. Вспомните, как расплодились тараканы при Ельцине. Придешь к кому-нибудь в гости, и когда наступала пауза в разговоре, отовсюду раздавалось назойливое шуршание. Зато в советские времена был популярен такой анекдот. Армянское радио спрашивают: «Могут ли клопы светиться ночью?» «Нет, – отвечает армянское радио. – Потому что если бы они светились, в Москве круглый год были бы белые ночи».

Как бороться с клопами (что нам всем в ближайшее время предстоит). Могу посоветовать весьма эффективный способ. В детстве мои армянские родственники потчевали меня рассказами про хитроумного Карапета. Однажды мне предложили отгадать загадку. Карапет лежит на кровати. Вдруг он встает, подходит к двери, открывает ее, громко хлопает, после чего возвращается в постель. «Почему, как ты думаешь, Карапет так поступил?» – спросили меня. И когда я сказал, что не знаю, мне объяснили: «Карапет своим поступком обманул клопов, которые его нещадно кусали и не давали спать. Понимаешь, когда он встал и хлопнул дверью, клопы решили, что он ушел. И расползлись по своим делам. И мудрый Карапет смог как следует выспаться».

Так что желаю всем в первую очередь как следует высыпаться – и при клопах, и при тараканах.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: