Сказка про Советского Горчичника и его Медицинскую Тайну

В те уже ставшие достоянием истории годы, когда во всей стране победившего социализма процветало благоденствие, жил да был Простой Советский Горчичник.

В ту пору очистила советская медицина всю страну от вражеских иноземных вирусов, прогнала их подальше от своих границ. Мир да тишина воцарились на бескрайних просторах прекрасной империи. Ее подданные жили в больших красивых городах среди волшебной природы. Трудящееся население запускало в космос газеты и производило себе на радость множество полезных и нужных вещей. Все были сытыми, здоровыми и никогда не болели, потому что каждый житель знал Главную Медицинскую Тайну.

Простой Советский Горчичник жил в просторной коммунальной квартире в центре Москвы. Его соседями были такие же горчичники, как он. Всех их изготовили на заводе, который находился неподалеку от их сталинского дома.

Однажды вечером вышел Простой Советский Горчичник из подъезда и направился в сторону гастронома. Небо было ясное, ветер теплый, солнце уже почти закатилось за крыши окрестных домов. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Будто пахнет не цветами с садов, а то ли дымом из крематория, то ли трупами с кладбища.

Вернулся Горчичник домой, а соседи сидят на кухне – пируют. Поставил он на общий стол купленную бутылку и сел с ними.

Вдруг по радио диктор заговорил. Мол, пришла беда откуда не ждали. Напали на империю проклятые вирусы – да не простые, а особые. И зовут их предводителя Царь-вирус. Опять один за другим на окраинах гибнут люди целыми деревнями. И зовут они на помощь всех храбрых горчичников. Если не остановите врага на дальних подступах, то плохо вам придется, когда болезнь до столицы дойдет.

Тут возник среди сидевших за столом горчичников спор. Одни сразу стали собираться в дорогу – на битву с вирусами. А другие стали отнекиваться – мол, чего ради мы попремся на край географии незнакомых людей выручать. Мы, горчичники, цену себе знаем. Сильнее нас никакого медицинского средства нет. Мы всех вирусов побеждаем и все болезни вылечиваем.

Так и остались они за столом. Сидят, выпивают.

Вдруг радио с новой силой заговорило. Эй, вставайте, просыпайтесь, кто еще жив. Было полбеды, а теперь кругом беда. Много вирусов, да мало горчичников. Народ уже вымирает целыми городами. Скорее спешите на подмогу.

Тут некоторые из соседей очнулись, опохмелились, собрались, вышли на улицу, расселись по машинам с красными крестами и поехали царь-вирусов истреблять.

А наш Горчичник решил подождать и посмотреть, как оно все обернется.

Тут радио снова заговорило. Мол, наконец-то услышали все горчичники Страны Советов призыв с окраин империи. Мчатся сейчас со всех сторон на помощь умирающим славные истребители заморских вирусов. Только бы изнемогающим людям их дождаться.

Вышел Горчичник на двор – а там пусто. Все горчичники ушли на фронт. С вирусами воевать.

Радио кричит из последних сил. Нам бы только ночь простоять да день продержаться.

И тут нашему Горчичнику стало так стыдно за свою нерешительность, что он тоже сел в последнюю уходящую машину с красным крестом, и рванули они из Москвы – свой народ спасать.

А в это время спрашивает Царь-вирус у своих солдат:

– Ну что, коронавирусы ебучие, добились вы победы?

– Нет, ваше величество, – отвечают вирусы, – мы всех русских с ног свалили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Простой Советский Горчичник, и никак мы с ним все еще не справимся.

Рассердился тогда Царь-вирус и закричал грозным голосом:

– Ах вы, трусы, лентяи и дармоеды. Как такое возможно, чтобы вы при всем нашем богатстве несметном и прочих нанотехнологиях не можете справиться с каким-то отстойным горчичником – да еще простым советским? Идите скорей и не возвращайтесь без победы.

Сели вирусы и стали думать, что же им такое сделать.

Вдруг видят – вылезает из-за кустов пятая колонна и прямо к ним.

– Радуйтесь, – кричит пятая колонна. – Мы же для горчичников с виду свои, советские. Пришли к ним лечиться и, когда они заснули, соскоблили всю горчицу с бумаги. Теперь они ничего с вами не смогут сделать.

Обрадовались вирусы, записали поскорее пятую колонну в свое царство и дали ей целую бочку варенья да целую корзину печенья.

Сидит пятая колонна, жрет и радуется.

А тем временем ринулись горчичники в бой. Но видят, что горчицы на них нет. Одна бумага. Как тут вирусов побеждать.

– Измена, – крикнул Простой Советский Горчичник.

– Измена, – крикнули все остальные горчичники.

Но тут налетела целая туча коронавирусов, и схватила, и скрутила она Простого Советского Горчичника.

Заковали его в тяжелые цепи. Посадили в каменную башню.

Пришел к нему Царь-вирус и спросил:

– Отчего бились с советской медициной все вирусы мира, созданные в ведущих лабораториях планеты, бились, бились, да только сами разбились? Нет ли у тебя какого-то медицинского секрета?

Рассмеялся Простой Советский Горчичник ему в лицо.

– Есть, – говорит, – у советских людей Главная Медицинская Тайна. Только я вам ее ни за что не скажу. И когда б вы на нас ни напали, не будет вам победы.

Нахмурился тогда Царь-вирус и воскликнул:

– Что же это за непонятная страна – Россия, в которой даже Простой Советский Горчичник знает Главную Медицинскую Тайну и ни за какие богатства не хочет ее открыть?

И велел он казнить обессилевшего и преданного пятой колонной Простого Советского Горчичника.

Но в тот же миг ворвались в ставку Царь-вируса яростные вереницы машин с красными крестами, в которых сидели бесчисленные отряды простых советских горчичников.

И в страхе успел сбежать в последнюю секунду посрамленный Царь-вирус, громко проклиная советскую страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Главной Медицинской Тайной.

А Простому Советскому Горчичнику поставили памятник на берегу Москвы-реки у Кремлевских стен.

Проходят мимо здоровые и не знающие что такое болезни простые россияне. Проплывают катера, яхты и теплоходы. Проезжают автомобили, автобусы, троллейбусы. И все пешеходы и пассажиры приветственно машут рукой своему спасителю и исцелителю. Многие оставляют целые охапки цветов. И все славят Простого Советского Горчичника, который победил всех заморских вирусов и подарил своему народу счастливую жизнь без нужды и болезней.

15 апреля 2020 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: