22 января

Пребывая в нездоровье, то и дело получаешь пожелания бороться, сопротивляться болезням, не сдаваться, собрать волю в кулак, не дать недугам победить себя, любимого. Такова сегодняшняя тенденция, исходящая в первую очередь от медицинского сообщества, которое внушает пациентам мысль о том, что человеческая воля способна творить чудеса и менять личную судьбу и вообще жизненные обстоятельства. Понятно, что доктора-материалисты давно околдованы идеей всемогущества науки – мифотворчество практической направленности культивируется еще со времен Базарова и его единомышленников. В свою очередь сообщество пациентов (увы, довольно многочисленное, фактически равное численности населения России) по мере ослабления духовных скреп с удовольствием откликнулось на призыв и оказалось в безнадежном тупике. А куда еще могли попасть утратившие связь со своими небесными покровителями? Однако что получилось. На словах все согласны «мобилизоваться», чтобы противостоять болезни. На деле никто не знает, что делать для достижения цели – выздоровления и как именно следует «собирать волю в кулак».

Секрет в том, что идеи богоборчества, постепенно подчинив себе общество, по законам энтропии и эсхатологии на сегодня полностью утратили свой созидательный потенциал. Вообще страсть к переустройству окружающего космоса и вообще мироздания на свой лад всего каких-нибудь сто лет назад переживала бурный апогей. И русский менталитет – особенно в его интеллигентской ипостаси – в то время выступал в роли демиурга и двигателя всемирного прогресса. Но, увы, эпоха титанов духа, которые реально обладали силой воли и были способны подчинять своим представлениям о справедливости божественные субстанции – от политических систем до оккультных и духовных энергий – осталась в далеком прошлом. Сегодняшние поколения не то что не способны на что-то повлиять и что-то изменить, а наоборот – сами давно выступают в роли безликих и опустошенных существ, которые предназначены только для того, чтобы быть проглоченными алчной бездной.

В ситуации всеобщей импотенции ни о каких бунтах против воли Всевышнего не может быть и речи. Будешь мгновенно раздавлен как таракан или выставлен на посмешище. Сегодня спасение – в первую очередь от болезней – возможно только в обращении к евангельскому завету о том, что претерпевший до конца спасется. Или к словам святых старцев: «Если человек терпит, Бог все устраивает. Но требуется терпение, в котором нет рассудочности. Раз Бог все видит и следит за всем, то человек должен без остатка вверять себя Ему». Или: «Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу». «Мало верить в Бога, надо доверять Ему. Мы получаем помощь Божию благодаря доверию Ему». «Мы не понимаем, до какой степени Господь могуществен и милостив. Мы не позволяем Ему быть господином над нами, вершить все наши дела, и оттого мучимся».

В качестве ободрения всех болящих напомним слова Великой ектении: «И весь живот наш Христу Богу предадим».

Так что забудьте о псевдобогоборческих потугах с их принципом сам себе экстрасенс. Просто проникнетесь любовью к себе подобным и положитесь на силы небесные. И когда почувствуете, что все духовное воинство рядом с вами и на вашей стороне, то и советы врачей принимайте со смирением. Никакое лечение уже не сможет причинить вам никакого вреда. Ведь всякая тварь находится под Его попечением, и лист с дерева не падает без Его Божественной воли. Тем паче человек, Его сын по благодати разве будет хотя бы на секунду лишен Его Промысла?

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: